Monday, April 01, 2013

早期診斷奎寧治療引發的眼部視網膜病變

風濕免疫科醫師常使用奎寧 (Plaquenil)藥物為罹患自體免疫疾病的病友調節免疫功能,一般來說奎寧如未超過藥品仿單所建議的每日最高劑量,則發生視網膜病變機率極低;但若超過建議的最高劑量(日劑量超過四百毫克),則會增加視網膜病變機會,並加速發病。

臨床研究發現奎寧藥物在累積劑量超過一千克時,或連續服藥五年後,可能有百分之一的病患會發生不可逆視網膜病變,使視覺功能難以回復,所以密切監控並預防此副作用,乃有效控制自體免疫疾病外的一項重要課題。

眼科篩檢奎寧相關視網膜病變的一般建議如下:所有病人在開始服用奎寧前應先接受眼科檢查,且至少每隔十二個月重覆一次。眼科基本主觀檢查須包括最佳視力測試、眼底鏡檢查黃斑部;以及中央視野檢查,這是利用不同亮度於不同位置出現的光點,定量該眼可見範圍,並可與正常值比較。

病患若合併有下列情況時,應縮短眼科檢查的間隔:例如日劑量超過6.5公絲/每公斤瘦肉體重(因為使用實際體重計算劑量,可能會導致肥胖病人服藥過量);腎功能不全者;最佳視力低於0.8年齡65歲以上;或服用劑量累計已超過兩百克的患者。

但近來研究發現當眼底鏡檢查出視網膜開始病變時,即使立刻停藥,也無法恢復視力,所以眼科醫師致力探討更即時敏銳的客觀診斷利器,如高解析度的光學同調斷層掃描檢查(圖一),這是非接觸式及非侵入性的眼科影像診斷技術,沒有輻射線,而是利用干涉儀與近紅外線的低同調光,對視網膜進行橫切面斷層成像,解析度高達五微米。

此外搭配自發螢光眼底攝影(圖二),能更早期發現視網膜感光細胞層的傷害。必要時再安排多焦視網膜電位圖檢查,它具有客觀準確定位定量的特點,能夠更加精確敏感地測定中央視網膜的功能變化。 針對自體免疫疾病的藥物治療,眼科醫師是風濕免疫科醫師密切的工作夥伴,否則疾病活性控制住了,但若眼睛看不清晰,人生路難免還是顛跛。

正在服用奎寧的病友,也應主動詢問風濕免疫科醫師相關眼部問題,以及時轉介眼科醫師儘早預防治療。

 圖一 光學同調斷層掃描檢查一年前後對照



圖二  自發螢光眼底攝影-牛眼狀黃斑部病變

1 comment:

鄭智傑 said...

醫師可以和我連絡一下嗎
UHA86345@GMAIL.COM