Monday, January 05, 2015

視網膜剝離簡介

1. 何謂視網膜剝離?導致病發的因素有哪些?
A.   視網膜剝離即視網膜的感光細胞與網膜色素上皮層及脈絡膜分開,感光細胞無法吸收到來自脈絡膜的養份,而漸漸退化而失去功能。
B.   視網膜剝離分三種:
甲、 原發性:裂孔性,臨床上最為常見。
乙、 牽引性:糖尿病、外傷性。
丙、 滲出性。
C.   裂孔性視網膜剝離三要件
甲、 有視網膜裂孔
乙、 有拉力使裂孔掀開
丙、 有水分滲入裂孔下使網膜剝離
D.   裂孔性視網膜剝離三大危險因子
甲、 高度近視(六百度以上)
乙、 家族中有裂孔性視網膜剝離病史

丙、 眼球外傷或接受過眼部手術

2. 目前手術的方式和未來的趨勢為何?
A.   裂孔性視網膜剝離的治療方式
甲、     視網膜雷射術

乙、     氣體網膜固定手術

丙、     鞏膜扣壓植入手術

丁、     玻璃體切除手術

B.   手術未來的趨勢:微創玻璃體切除手術
甲、     不但具有縮短手術時間、縮短住院時間或免住院、降低病患的不適感、術後復原較快等優點,萬一有必要進行多次手術時,亦可減少傳統手術上找不到適合位置插入器械等問題。
乙、     微細器械( 25G )已成功發展,灌注管、光源管及玻璃體切除探頭的直徑已縮減至可通過0.05公分特殊設計的套管。更微細的27G預計2015年在台灣經衛生署核准上市。
丙、     不需要再將結膜、鞏膜切開,手術後直接將灌注管、光源管及玻璃體切除探頭的套管拔除,不需要再縫合結膜、鞏膜。
丁、     大約 90﹪的傳統視網膜玻璃體手術皆可以此採用此新方式
戊、     其餘 10﹪可採用部分新的微細器械組合(灌注管、光源管)再加上傳統的結膜、鞏膜切口來完成手術(術後僅需縫合一處)。

3. 病人術後須注意事項為何?
A.   遵照醫生指示之姿勢,或趴臥或半坐臥休息。
B.   術後患眼會以眼墊紗布覆罩,以沾附眼部分泌物,可保持眼睛之清潔舒適。同時加蓋鐵眼罩,以防碰撞及壓力。
C.   病患應學會正確之點眼藥技術,於術後次日開始按醫囑點眼藥,以防感染及降低炎症反應。視需要會點用散瞳劑保持瞳孔散大,便於檢查眼底。
D.   手術中若因病情需要有注入空氣於眼球內,術後須遵照醫囑採適當臥姿,利用眼內空氣浮升的力量抵住造成視網膜剝離裂孔,促使網膜平貼黏合。常見的是俯臥和側睡,要持續十到十四天。這段時間平視前方時會覺得患側眼睛前有一片黑影,漸漸地黑影的範圍會向下減少,當黑影完全消失表示空氣被吸收完畢,從那天起就可以在不會壓迫患眼的情況下較自然地躺臥休息。
E.   術後患眼眼瞼會有紅腫現象,此與手術操作及術後趴臥姿勢有關,會慢慢消退。如感患眼疼痛不適以及顳部、上額部疼痛,可按醫囑服止痛劑緩解;如患眼疼痛不適持續且合併有噁心、嘔吐現象,則有眼壓過高的可能,應立即告知醫護人員,醫師會詳細檢查並緩解病患不適。
F.   出院後遵照醫囑繼續使用類固醇和抗生素眼藥四至六週,切記每次點眼藥前要用肥皂確實清洗雙手。
G.   出院一週內可看電視,但避免閱讀書報等近距離工作,因會引起眼球快速轉動而造成不適。
H.   出院二月內避免便秘(用力排便)、噴嚏、急速的頭部活動和過度運動等。六週後可從事勞力工作和非劇烈性之體能活動。

I.   遵照醫囑按時門診複查。

11 comments:

blinddoc said...

這四個插圖也是妹妹畫的

L,S, said...

果然阿姨眼力正確無誤
是妹妹的傑作!!!
好細膩~
讚讚讚讚讚讚讚讚.....

blinddoc said...

阿姨眼力果然讚啦

盲醫師的朋友眼睛都是雪亮的

嘻嘻嘻

Tony said...

謝謝醫師畫了這麼漂亮又清楚的圖

我弟弟看了許多視網膜剝離的網頁,但是還是懵懵懂懂,
看了您畫的圖,馬上就一目瞭然了。

我有一個問題想請教一下:

我曾經做過鞏膜扣壓術,鞏膜扣環一直讓我一過敏的體質感到
非常不舒服,因此,想請問一下:

是否能透過手術的過程,去除鞏膜扣環,然後在用微創玻璃體手術
切除玻璃體?

先謝謝醫生

blinddoc said...

謝謝您的讚美,是小女畫的。

如果網膜復位良好,可以考慮移除鞏膜扣環。

若網膜沒有再剝離,不一定再做微創玻璃體手術。

不過都要再請教您的主治醫師,詳細評估過後再決定喔。

敬祝平安健康

Tony said...

醫生:

真的真的太感謝您的回答了!!!

隨然您看不到,但我已經單腳跪下向您致最大敬意了

謝謝

blinddoc said...

Tony

唉呦,別那麼客氣啦。

祝您眼睛健康

cato said...

這篇寫得很好:

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/897026

blinddoc said...

Dear cato

對啊!文筆比盲醫師好多了

:D

Fion Wu said...

請問鞏膜扣壓手術(局部麻醉)是否可以不用住院呢?因為我的醫生說可以不用住院?但是網路上好像都說要住院。麻藥退了會很不舒服嗎?

Fion Wu said...

請問鞏膜扣壓手術(局部麻醉)是否可以不用住院呢?因為我的醫生說可以不用住院?但是網路上好像都說要住院。麻藥退了會很不舒服嗎?