Sunday, June 17, 2007

Stay Dark

有位阿伯,跟著我一年了。

我們第一次見面,他就是因為糖尿病引起右眼玻璃體出血,由女兒陪同前來,身上還帶著高血壓,腎衰竭已洗腎,肝癌做過酒精栓塞。

一年多來,定期看診,玻璃體出血一直沒吸收,他視力持續模糊考慮開刀,詳細解釋身體多重問題的可能風險後,阿伯與女兒臉上猶豫含糊的表情,使我不敢答應手術。

兩個月前,他們下定決心要求手術,由於他在外院治療內科疾病,我叮囑必須先詢問腎臟科,肝膽科,代謝科醫師意見後,如果他們都認為目前身體情況穩定,而且血糖控制 200 以下,血壓穩定,我才會幫他開刀。

女兒再次帶著阿伯看診,告訴我內科醫師都說最近病情尚可,血糖控制也不錯,希望我安排住院手術。面對他的複雜棘手疾病,我心裡雖然百般不願意,但還是排出時間處理,又提醒他住院前要帶外院血液透析摘要與用藥紀錄來,而且最好戒煙。

週一辦好住院,做完術前檢查,解釋手術注意事項後,女兒忽然說最近血糖不穩定,要求照會代謝科醫師先控制血糖;我聽了很錯愕,不是前幾天才告訴我血糖控制不錯嗎?因為他住院前曾驗過一次血糖才一百多,所以我說住院後規則測幾次後,如果有必要再照會,但隱然有種被矇蔽的感覺。

週二早上八點術前巡房,只有阿伯一人躺在病床,身邊沒有家屬,我問他關於手術還有不清楚的問題嗎?他說沒有。因為連續兩次血糖值都三百多,所以除了照會腎臟科醫師外,我又照會了代謝科醫師手術前先處理。

阿伯是第五台刀,下午開完接著第六台時,病房護士打電話進來,說家屬抱怨從病房到開刀房,手術結束從開刀房回到病房,都沒有見到醫師,要求我現在解釋病情。但今天早上是家屬自己不在,而且昨天不是已經說明過,我雖然覺得莫名其妙,還是麻煩護士轉告,請家屬在病房稍等,我這台結束後會立即過去解釋,

下刀後趕到病房,看到總是陪他看診的女兒,我問她不是解釋過好幾次病情了,怎麼說沒有解釋呢?她說不是她要問,是她的妹妹;我問從未謀面的妹妹人呢?她說妹妹離開了,交代只要告訴她就可以了。又問我為什麼沒有照會代謝科醫師,我說早上已經照會而且醫師也來看過了,不信可以問阿伯,阿伯才回答好像有啦。

話說從頭仍是夾雜不清,我只好再說明一次,並且請她轉告妹妹如果還有疑問,明早八點請務必在病房提出,我可以再解釋。

週三早上妹妹出現了,不過是位二十出頭的女孩子,態度卻不是很友善,我不願衝突但擠不出笑臉。血糖仍偏高,因為阿伯除了糖尿病飲食外又多吃了荔枝,解釋控制口腹之欲的重要性,例行換藥檢查公事後,再次聯絡代謝科醫師。

週四一走近病房,煙霧繚繞,阿伯竟然在床上抽煙,因為床頭有氧氣,我勸誡他這樣不但危險,又讓隔壁病人吸二手煙,而且還會影響傷口復原;因為家屬沒來,我只好請護士留意。想到好不容易為他一次處理好白內障,玻璃體出血,補全眼內雷射,放好人工水晶體,還免費補了一針血管新生因子抑制劑,他還不好好愛惜身體眼睛,心裡的反感直線上升。

這樣的鬱悶持續了兩天,週六出門前梳理馬尾時,我忽然領悟何必和一位生命如風中殘燭的老人計較呢?只要病家能理解,多吃些水果,多抽幾根煙,那是他選擇的人生,我必須給予尊重,不應該寒著張臉,於是決定早上查房時將嘴角上揚語氣放緩。

沒想到一早血糖居然五百多,因為獨自一人的阿伯半夜起來吃了顆肉包,住院期間我第三次聯絡代謝科醫師,他調整胰島素劑量後說了句話:「如果連病人自己都不想活了,醫生真的很難醫啊!」

這話讓我心情很沉重,後來才到的女兒聽到阿伯吃了肉包血糖飆高暫時不能出院,對處置不甚滿意,又嚴厲地訓斥阿伯,老人家黯淡的神情讓我更難受。如果能讓阿伯心情愉快,我會讓他吃點解饞的食物,不阻止他抽煙,可是這麼做會讓生化指數失衡身體情況惡化,家屬能接受嗎?

醫學的進步,讓醫師知道的更多,不明白的也更多;如果不能守住人性的基本面,病醫的相處與諒解只會步入黑暗。

5 comments:

老狗一條 said...

真是為難啊…
總覺得我們不能伴演上帝的角色,更不能為病人決定什麼,他們一定有自己的價值觀,看不清楚了會在意,但看不到血糖控制不好以後心臟腎臟中風失明那麼遠的問題。
看的遠的人提出了警訊,但近視的人反而生氣,認為遠視的人干涉了他們的人生。我們只能儘力做好份內的角色吧,人生太難了,只能交給他們自己体會…

blinddoc said...

KFC

人生真的太難了
不如病醫各放一馬

只恐怕家屬不願留醫師一條生路...

Anonymous said...

其實我看了您的分享文章都一直在讓我重新調整對醫師的想法,其實醫學有很多都是未知的,醫生也是人,我們病人應當也重視自己生命,尊重好醫師才是

包子 said...

我婆婆有糖尿病又愛吃蕃薯,
勸告又不聽,我還被罵,
她只在看病前幾天,吃藥控制血糖,
好像是安慰醫生說:你的藥很有效,
結果好像有一個血液的檢查項目,
可以看出血糖長期的變化,
每每被抓到

blinddoc said...

friend

您所言甚是。


Lily

您說的應該是糖化血色素 (HbA1C)
通常是代謝科醫師開單的檢驗項目
眼科手術前檢查不給付這項

如果所有檢查都給付
相信我所有可以做的檢查一項都不放過