Wednesday, July 25, 2007

何德何能

如同糖尿病對內科醫師來說,是一種需要耐心治療的慢性病;糖尿病視網膜症對眼科醫師而言,也是需要病醫聯手長期抗戰的頑疾。

知道自己得到糖尿病,最重要的是與內科醫師合作,嚴格控制血糖;接著由眼科醫師作第一次眼底檢查,確認是否已經出現糖尿病視網膜症,以儘早適切治療,保持可用視力。

可惜常見的情形是病患一開始就不願正視罹病的現實,不按時就診服藥,不關心血糖波動,等到眼前忽然黑矇一片,才警覺為時已晚。衝到眼科醫師面前,仍因循苟且不願改變,圖的只是馬上恢復視力。

試想這滿佈視網膜上的不正常新生血管,並非一日生成;終於衝破脆弱血管壁的鮮血,與黏稠玻璃體糾纏,豈是可輕易消失的?最棘手的是舊的出血尚未吸收,新的出血又洶湧而至。

更別提相關的白內障、青光眼、視神經病變,都需要眼科醫師詳加解釋一一化解。如果病患不願靜心面對,從控制血糖戒煙運動自身做起,一味催促醫師只求速效,改善視力只怕比登天還難。

幸好多數病友仍聽得進去眼科醫師的苦口婆心,接受階段手術的概念:先控制好血糖血壓血脂,能作全網膜雷射的先打齊,不能自行吸收的玻璃體出血,再考慮玻璃體切除手術,視個人病情可輔以類固醇或新生血管抑制劑注射。青光眼可以用藥物或手術治療,白內障嚴重了,再接受手術。

這樣繁瑣複雜的醫療過程,有人失去耐心放棄治療,有人病急亂醫傷痕累累,醫師只有兩隻手一張嘴,哪能奢想普渡眾生呢,只能盡力挽救有緣人。


承蒙病友惠賜墨寶一張,原本風中殘燭的視線,經過雙眼六次雷射三次手術後,從糖尿病魔掌心搶救珍貴藝術眼光。

何德何能,特此紀念。也希望糖尿病友尋求正規醫療,切莫放棄一線曙光。

10 comments:

blinddoc said...

想像得出這幅書法的主人
是位低收入的單親媽媽嗎?

收到這份禮物
滿心震撼非常

社會臥虎藏龍
這話果然不錯

Hello & Color said...

行醫遇到這樣的事
不僅治好以後病人感到高興
自己也會很有成就感

有時候或許只是這樣小小的感動
就足以支持下去繼續在現在這樣的制度下行醫

May Kuo said...

Dear Blinddoc,

She might be another JK Rowling someday!
Keep the gift in a safe.

May

blinddoc said...

Dear hello

想要賺大錢真的不要做醫生啊

貼在這裡彰顯這位媽媽

也時刻鼓勵自己


Dear May

真是佩服您的聯想力

還是先和您的寶貝包包一起收藏

屆時富比士拍賣後鐵定與您對分

Anonymous said...

Dear醫師您好,
可否能把你的blog放在我的blog上當好站連結??
我的blog最主要是放一些健康常識,尤其在慢性疾病部份,需借重您的專業知識,提供良好的資源....謝謝您
Ellen

blinddoc said...

Ellen

我這麼說您千萬別介意

這裡隨時會關站

放在連結怕會增加您日後修改的麻煩

謝謝您的好意

Karen said...

醫師您好:媽媽因糖尿病視網膜病變引起玻璃體出血,帶她看過很多醫師都是吃斷血藥,但已三個多月未見吸收,醫師建議施行玻璃體切除手術,順便處理白內障。因媽媽一眼就是白內障開刀引起青光眼,目前只剩光影,所以這次極力抗拒開刀,醫師說出血這眼已有視網膜拉扯現象,造成剝離就會失明;同時又有中醫認為要止血化瘀,不贊成開刀。想請問這種手術的成功率多大? 是否術後仍有失明之虞? 看媽媽為此輾轉難眠,很是心疼,希望能得到您的意見。非常感謝! 擔心不已的女兒敬上。

blinddoc said...

Karen您好

媽媽糖尿病視網膜病變合併玻璃體出血,若已超過兩個月沒吸收,又有視網膜拉扯現象,是應該考慮接受玻璃體切除手術的。

如果白內障尚不嚴重,可以先不要動,以後網膜穩定了,再階段性處理,併發青光眼的機會就會少一點。

我對中醫沒有偏見,但有些病情必須手術才能解決,就該慎重列為選項。

手術對視力進步效果,取決於黃斑部與視神經剩餘功能,及視網膜供氧狀況。有時手術已成功清除玻璃體出血,剝離視網膜也復位,但因視網膜與視神經嚴重病變,而使視力恢復有限。

現在有針對糖尿病視網膜症的藥物,如玻璃體內注射類固醇、抑制新生血管因子藥物,術前使用對糖尿病視網膜症也有幫忙。

嚴格血糖控制,如空腹血糖維持在 116 mg/dl 以下,同時要注意高血壓、腎臟病、肥胖及高血脂症,也會加劇糖尿病視網膜症;所以糖尿病患者必須與各科醫師密切配合,以免錯過治療先機。

正確的病情掌握,還是要詳細檢查過病患才行,建議您可以再帶媽媽多看一位視網膜醫師,聽聽他的意見。

敬祝平安

Karen said...

謝謝醫師專業的寶貴意見,雖硬壓她再看一位西醫,說法還是相同,甚至拉扯更趨惡化,可惜媽媽怎麼也不聽勸告,堅持吃中藥治療,還揚言要自殺,做子女的只能在一旁陪伴了...無奈!還是很感謝您的回答,還有一篇詳細的介紹,受益良多!

blinddoc said...

karen

新的文章是為您而貼的

辛苦您與家人了

希望病情最後能得到妥善的解決