Wednesday, April 11, 2007

武侯祠

武侯祠位於成都老南門外,為君臣合廟的獨特格局。主體建築包括劉備殿諸葛亮殿


三義廟裡供奉的是桃園三結義。立誓「上報國家,下安黎庶;不求同年同月同日生,但願同年同月同日死」


中間是劉備

關羽

張飛

孔明苑裡埋的是衣冠塚


武侯祠原來稱為漢昭烈廟,是紀念劉備的殿宇;諸葛亮殿位在其後,地基也較低。但在百姓心目中,諸葛亮歷史功績更高,所以武侯祠名稱較為響亮。


劉備塑像

武侯祠西側是劉備墓,史稱惠陵。"中有漢家雲"的字,指的是龍,也就是皇帝的意思。


惠陵前翠綠的銀杏樹,與侍臣馬匹塑像。


繞過蔥鬱竹林,就是劉備墓了。


墓前的"漢昭烈皇帝之墓"墓碑為清乾隆 53 年(1788)所立。


墓塚封土高 12 公尺,墳上樹木青草叢生,已經算中國規模很小的帝王陵了。很難想像底下躺著的不過只是個人,為什麼需要這麼多的土掩埋?


周長 180 公尺,得順時針走上五分鐘才能回到原點。人爭了一輩子,耗了這麼多人民性命,換來的難道只是後人環繞的五分鐘?


岳飛書寫諸葛亮的前出師表,據稱開頭心情堪稱平和,所以行書字跡工整;但行筆中因懷抱對君王的忠貞憂憤,字跡轉為草書慷慨激昂,正所謂以淚拌墨字由心生。


下回病歷管理委員再不能體會盲醫師診治病患憂心如焚耗費時間解釋病情,再挑剔我病歷書寫不夠詳盡健保會刪,我就要拿出岳飛真跡效法岳飛精神對著病歷哭給他看。

4 comments:

blinddoc said...

盡信書不如無書

如果您正好有這本號稱最新旅遊書

也即將要出發到四川

請留意許多景點都悄悄漲價了

譬如武侯祠原來票價是30人民幣

現在已經漲為60人民幣了

漲幅百分之百的地方不只一個

再慢慢告訴大家

出門別忘了多帶些盤纏

miaolinda said...

Dear Blinddoc.

我會謹記:空空的行李箱、飽飽的大錢包。

said...

匾額上題的字都好漂亮^^

票價60人民幣,會不會太坑錢阿!

blinddoc said...



相對於簡體字

繁體字真的太美了

相對於搭公車只要一元

60人民幣門票真的太坑錢

據稱是為了拼北京奧運

大陸許多景點都漲價了

也許可以請您轉告出版社

請他們修改正確票價