Wednesday, October 17, 2007

我的表姊

她,是我最愛的表姊。

小時候,最喜歡假日時,向媽媽要六塊錢,坐公車到表姊家玩。

有一次,玩得太瘋了,額頭撞到鋁門,頭髮被鮮血染紅;因為舅媽管教甚嚴,一群小孩不敢講,還是表姊幫我把頭洗乾淨。最後因為瞞不過,我被送去醫院縫了幾針,又害表姊一頓好打。

國小四年級,有天老師出作文題目「我的爸爸」,那時父親已經走了,小小心靈不知道該怎麼寫,呆坐在桌前;隔壁男生不過問:「妳怎麼還不寫?」潸潸淚水哽咽流下。

老師發現自己的疏忽,趕緊改了題目:「同學們可以寫我的 XX。」再帶我去洗手台洗臉。回到座位後,我就寫「我的表姊」,信手拈來一氣呵成。

長大後,表姊成為知名建築公司的室內設計師,曾經主導規劃診所。她用霧面玻璃磚作外牆,讓病歷室有自然採光;把中央觸目的樑柱包裝綠化,成為點睛的焦點。

因為時空變遷,診所被迫歇業,但表姊的專業才華,讓我以她為榮。

兩個月前找到棲身之地,雖然表姊已經身體虛弱無法工作許久,但仍幫忙聯絡以前相熟的師傅裝修。油漆師傅看到我,說我長得真像表姊,我聽了也很開心。

終於完工了,表姊幫助我有了第一個雖不豪華但舒適的家,我由衷感謝。


今天下午,擺脫身體的病痛,放下心靈的重擔,表姊走了。現在她又能夠輕鬆呼吸了,謹以此文紀念她,一位冷靜專業聰穎靈巧的女子。

9 comments:

May Kuo said...

Life goes by...
As gentle winds blow...
As autumn leaves fall...
As seasons come and go...

by All I am is just me

Sincerely,
May

Amy said...

sorry to hear her passed away. You have my sympathy.

Amy

L.S. said...

他不知道,

冬天過了春天會來,

也不知道雪會融化成水。

他不知道,自己看來乾枯無用的身體,

會和雪水一起,讓樹更強壯。

尤其,他不知道,在大樹和土地裡沈睡的,

是明年春天新葉的生機。

He did not know that spring would follow winter, and that the snow would melt into water.

He did not know that what appeared to be his useless dried self would join with the water and serve to make the tree stronger.

Most of all he did not know that there, asleep in the tree and the ground were already plans for new leaves in the spring.

~~ Leo Buscaglia

借用李奧‧巴斯卡力的話來紀念遠遠遠房表姐

You are loved and long remembered.

kk said...

嗯~一陣子沒上來,看到您的這文章
.....我想表姐是盲醫師之前提過很有才華也是從事設計的親戚吧~
....真的很抱歉得知這消息,不過看到大家的關心,我想還是鼓勵盲醫師一下~我雖不認識她,但聽您的描述,想必她一定真的很有才華~

blinddoc said...

那天我並沒有哭

因為對表姐而言

應該是一種解脫

生命盡頭雖無從選擇

但對許多人而言

都可能是一種解脫

感謝各位在此紀念她的存在

鴨蜜瓜 said...

最近在網路上看到一些認識的版主的朋友或家人相繼離去
共同特徵都是才40幾歲
很有才華~能力很強.人緣很好
也因為花太多時間在工作上
透支體力...把生命蠟燭燃盡
所以先回天堂去休息了
讓人心裡覺得很不捨
也更要照顧關心自己和家人的健康

盲醫師的表姊
現在能全然的解脫了
她的美好將永遠活在盲醫師的心田裡
她一定影響你很深
祝福她在另一個世界安好
她也會守護最新愛的醫師表妹的

blinddoc said...

鴨蜜瓜妹妹

當有親朋好友40幾歲就過世

而台灣人平均壽命是76.4歲

每當我看見長壽的阿公阿嬤

就會想就是靠他們拉高平均值

默禱請繼續健康快樂活下去

Midnightfly said...

擺脫了肉身的病痛,盲醫師的表姊睡了,
生命的意義不在長短,而在所留下的價值,
能夠讓盲醫師如此敬愛,表姊應該不虛此生吧!

願主保守你和你的家人~

blinddoc said...

善良的雪兒

謝謝妳的安慰!