Friday, January 19, 2007

尊嚴或妥協

幾個禮拜前,有一位患有肝癌合併肝硬化,巴金森氏症,還中風過的阿伯,因為右眼刺痛流淚怕光,太太和女兒帶著他來看門診。

他坐著輪椅進來,吃力地倚到細隙燈前,因為巴金森氏症,他全身僵硬臉部痙攣,點上止痛眼藥,勉強撐開眼皮,發現下眼瞼退化內翻,整排睫毛長期磨擦角膜,使角膜上皮破了一大片。


角膜上皮缺損造成他右眼刺痛流淚,但根本原因是下眼瞼內翻,如果不處理,破皮是很難癒合的。可是阿伯身體情況不好,凝血功能較差,即使是一個小手術,也可能導致危險;所以和家人討論後,先塗藥包紮右眼,保守治療試試看。

隔天再檢查,角膜破皮依然故我,刺痛流淚如影糾纏。考慮他的多重問題,心懸著向家屬解釋眼瞼內翻矯正手術的必要性,如果處理得宜,可以對他的生活品質有所改善,但他接受手術的危險性比一般人高出許多。

最終我強調:「阿伯就算開刀成功,因為他有巴金森氏症,眼皮還是會像現在一樣用力緊閉哦!」

太太和女兒也知道阿伯這些日子眼睛真的很不舒服,所以驗血確定凝血時間仍在容許範圍後,決定先採用不切除眼皮的縫線矯正法,讓大量出血的可能性降至最低。

縫線矯正法一般局部麻醉即可,但手術當時,由於阿伯眼皮還是不停顫動痙攣,只好再多一針眼球旁麻醉;開刀進行很順利,也沒流什麼血。

一週後回來拆線,護士與家屬幫忙固定阿伯頭部與眼皮,我小心翼翼地把線頭拿乾淨,右眼眼瞼回復正常位置,角膜破皮也長好了。這時阿婆說話了:「為什麼他開了眼皮以後,嘴角顫動得更厲害?」

我刻意放慢速度耐心回答:「阿桑,我幫阿伯開眼皮這裡而已,他的嘴角因為巴金森氏症本來就會顫動啊。」

阿婆還是不放過我:「沒有,他本來沒這樣,是開刀以後才變嚴重。」

我覺得後腦被重重一擊,只能無力地反問:「阿桑,妳如果堅持要這麼說,以後妳教我怎麼照顧阿伯呢,還有醫師敢幫他開刀嗎?」

末了阿婆仍然不甘心地帶著阿伯離開,我深切反省最後說的這句話,裡面有身為醫師自以為是不容質疑的傲慢嗎?

醫師宣言中有這麼兩句話:我要憑我的良心和尊嚴從事醫業病人的健康為我的首要顧念

在醫療工作裡,我鞭策自己秉持良心,精進醫術換取尊嚴,恆常顧念病人健康;自認總為病人竭力付出,何故病家還要誤解可能吃虧呢?

在醫病交鋒的關鍵時刻,為了維護醫業的尊嚴,不可傲慢,也不能妥協。

9 comments:

Gush said...

盲醫師,

真難為您了!

後三段的敘述真的夠震撼人心,也維護了您的專業與尊嚴。我支持您!

加油!

little girl said...

blinddoc.
辛苦了!

blinddoc said...

謝謝兩位妹妹的鼓勵 :)
這刀並不難開
著眼點在阿伯的身體狀況

送走兩位老人家不久
阿伯的女兒回到診間向我道歉

我很訝異連忙說不要緊
也開始省視整個醫療過程

醫業的尊嚴建立在醫者耕耘
並非外來的誤解可以奪取的

在這個行業全力以赴
不求名利但不容污衊

saoriwu said...

幸好最後阿伯的女兒來道歉
不然盲醫師真是百口莫辯

blinddoc said...

Dear saori

百口莫辯豈只是我?

醫傷法出來後才夠嗆..

fu_chiuan said...

您好..
我在網路上發現了這裡
上頭有很多關於眼睛的問題

所以 我想請問您..有關於水晶體的問題
水晶體移位 與水晶體脫位 有什麼不同阿

感謝您

我的mail 是 fu.chiuan@gmail.com

blinddoc said...

fu.chiuan

水晶體移位與水晶體脫位都是指水晶體脫離了原來正確的位置

應該只是說法不同

謝謝您的光臨

cato said...

在peri-OP course裡有沒有繼續吃治療Parkinsonism的藥呢?

blinddoc said...

cato

有啊!他是在敝院內科定期回診治療的。

他的rigidity,tremor 在我看來preop,intraop,postop 都一樣厲害 :p