Monday, January 29, 2007

真想當個甜姐兒

就在很近的不久前,盲醫師痛下決心要將金錢豹精神帶入每天的工作中。

何謂金錢豹精神?就是總是面帶可人的笑容,相信恩客,不,顧客永遠是對的。

所以病人要求多開瓶眼藥水,盲醫師一定含笑點頭說好,親切地補問:「需不需要連續處方箋 ~?」

解釋複雜的病情,聲調輕柔速度放慢,結尾不忘一句:「這樣你有了解嗎 ~?」

進行到手術選擇的討論,一定會問:「如果決定某日住院某日開某種術式,你們覺得好不好 ~?」

總歸每句話的最後兩個字,尾音拉長,語氣高昂,要是能加上哦~嘿~等無義語助詞就更討人喜歡。

這樣溫柔的甜美,難得幾天好光景。

前天有位阿婆,因為糖尿病視網膜症,每個月拿連續處方,兩種眼藥各兩瓶共四瓶,三個月後定期回診,檢查完畢還算穩定,開藥單前我問她:「阿桑嘿 ~,有照時間點眼藥水嗎 ~?家裡擱有剩沒 ~?」

阿婆回答:「有啊,我之前還有去別家診所看,醫師也有開眼藥水給我點。」

盲醫師再問:「這樣哦 ~,醫師開什麼眼藥水,妳有帶來嗎 ~?」

彷彿大衛變魔術,阿婆開始從她的外套口袋拿出四瓶相同的抗生素藥水,兩瓶一樣的眼睛退紅藥水,兩瓶不同的類固醇藥水,兩瓶維他命藥水,全都開瓶點過了,也不知放了多久;其中只有維他命藥水是我的處方,而且據兒子指稱家裡還有的是呢。

盲醫師也許是驚嚇過度,第一個笨反應是:「阿桑,妳從哪裡拿這麼多藥水?」

可能是嫌我少見多怪,阿婆得意地說:「我就向醫師說我眼睛癢又澀,又叫他開多一點給我,所以醫師都開兩瓶;後來我又去別家看,那裡的醫師擱開兩瓶給我。」

盲醫師壓抑多日的反骨一觸即發,開始長篇大論:「阿桑,妳的眼睛現在沒有細菌感染,不需要點殺菌藥水;退紅藥水點久了,一但停用,充血反而更嚴重;類固醇藥水長期使用,可能引發青光眼與白內障。」喘口氣吞口水之前當然沒有忘記,「這樣妳有了解嗎?」

徵得兒子的同意後,雖然阿婆軟硬兼施,我終於把所有可能過期又不該長期使用的藥水全丟了。

最後我對她說:「妳的維他命藥水還有,所以今天我不開藥給妳了。下次把家裡還剩的藥水全帶來,我幫妳整理整理。」

阿婆懇求我還是開藥水給她,這次我說什麼都不答應(當然是先取得兒子的諒解,畢竟我還想多茍活幾年)。

終於阿婆心不甘情不願地走了,沒隔多久,她又衝回診間,叫我開藥給她。

我當然再重新說明一次,我發誓當場我比現在 blogging 時還要有耐心,只是直到現在我還記得她轉身離開時怨懟的眼神。

劉文聰如是說:「如果可以做神仙,誰願意當畜牲呢?」

盲醫師真的很想持續當個甜姐兒,但總要有人出手打斷這無止境的惡性循環吧?

10 comments:

Paul said...

我最常對這一類客戶說的就是:我的門診不是7-11,你以為你進來想要買什麼就能買什麼,而且馬上買到嗎?
你堅持的話,我可能沒法幫你哦。

L.S. said...


甜姐兒不是每個人都可以當的

金錢豹醫師
別告訴阿婆她不是來醫院看病
而是
去酒家喝到茫
小姐摸到爽
小菜吃到飽

什麼時候這些恩客才會知道
藥水亂塗亂抹也會出人命
多不見得是好
好醫師不是濫好人

您辛苦了orz

安媽 said...

多要的藥水是自費或健保買單呢?

金錢豹裡除了甜姐兒也有小辣椒
盲醫師不用勉強自己走不符本性的風格
江山易改本性難移
勸盲醫師回頭是岸ㄚ

這樣你有瞭解嗎?

speedingsolo said...

恭喜你轉型成功

meowlady said...

腦袋裏面實在很難想像盲醫師轉型的模樣
雖然說也沒見過盲醫師的廬山真面目
說不定本來外型就是公主甜姐兒
個性則是小辣椒^_^
堅持理想與原則很辛苦
可是世界因為有這種人才可愛
盲醫師加油
希望大家都能為自己的健康負責
很多事情不要再為難醫生
也不要再浪費社會資源了

blinddoc said...

paul

曾經您說過要早些就寢
卻還是那麼晚睡

您不是 7-11 哦
請為國家社稷多點休息


Dear sis

藥水亂塗亂抹真的會出人命
這不是開玩笑的

女醫師與甜姐兒注定無緣
謝謝妳打醒我的美夢


Dear 安媽

多要的藥水是健保買單
現行的健保制度
除非病人願意告知
否則醫師間並不知道病人曾去哪裡看過
或正在使用哪些藥

金錢豹或有小辣椒的空間
醫院裡若堅持小辣椒路線
就等著被申訴吧

江山易改本性難移
勸盲醫師回頭是岸才是真

這樣我瞭解了 :p


speedingsolo

謝謝妳的恭喜
(不知是褒是貶...)


Dear meowlady

多謝妳對大眾的好言相勸
或許角色扮演不只在金錢豹重要
也適用於醫院或辦公室裡

hope said...

最近拜讀您的網誌,發現您是眼科醫師,可以請問一下哪一台的隱形眼鏡保養一會比較?

p.s.長戴型軟式

blinddoc said...

hope

不好意思!現在才看到您的留言

各家隱形眼鏡各有優缺點

如果可以

有框眼鏡最安全

如果非戴不可

知名品牌的每日拋隱形眼鏡比較衛生

也省了保養步驟

Hope said...

不好意思,上次的留言錯誤百出,其實我要問的是哪個牌子的長戴軟式隱形眼鏡保養液會比較好? 不好意思造成您的不便

blinddoc said...

Hope

為免廣告之嫌

很抱歉我不方便在此寫出廠牌

但一般來說

雙氧水系列的隱形眼鏡保養液清潔比較徹底